Viticoltura – Vigneti

I vigneti ticinesi.

La superficie vitata totale ammonta a 1’093 ettari di cui l’80% circa sempre ancora riservato al Merlot.

 

Tabella 1: Evoluzione della superficie vitata globale in ettari dal 1995 al 2018

Varietà 1995 2000 2005 2010 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Merlot 764 813 839 834 862 872 878 877 873 873
Tutte 900 980 1037 1042 1076 1090 1097 1096 1092 1093

Se si osserva però l’evoluzione dal 2000, si constata come in tutti i distretti vi sia stato un aumento, più o meno marcato, mentre nella valle di Blenio si registra una diminuzione delle superfici vitate del 12% circa e del 4,5% nel Bellinzonese.

Tabella 2: Evoluzione della superficie vitata in m2 nei distretti dal 2000 al 2018

Anno e distretto 2000 2005 2010 2015 2017 2018 Differenza % Differenza % Differenza %
m2 m2 m2 m2 m2 2000‐2018 2010‐2018 2017‐2018
Mendrisio 3’385’008 3’617’462 3’640’994 4’019’062 4’067’585 4’057’037 19.85 11.43 ‐0.26
Lugano 1’509’879 1’779’818 1’827’115 1’957’475 1’956’454 1’968’014 30.34 7.71 0.59
Locarno 1’789’151 1’841’262 1’886’215 1’876’685 1’852’425 1’863’156 4.14 ‐1.22 0.58
V. Maggia 86’096 113’143 113’643 120’977 120’649 124’155 44.21 9.25 2.91
Bellinzona 1’965’923 1’963’601 1’895’405 1’915’796 1’879’644 1’875’599 ‐4.59 ‐1.04 ‐0.22
Riviera 322’649 336’824 332’355 332’214 324’421 314’419 ‐2.55 ‐5.40 ‐3.08
Blenio 487’125 464’456 452’878 450’615 435’034 429’562 ‐11.82 ‐5.15 ‐1.26
Leventina 252’136 257’005 269’355 302’505 289’149 289’357 14.76 7.43 0.07
Totale 9’797’967 10’373’571 10’417’960 10’975’329 10’925’361 10’921’299 11.46 4.83 ‐0.04

Tabella 3: Evoluzione della superficie vitata delle uve Merlot in m2 nei distretti dal 1993 al 2018

Distretto m2 nel 1’993 m2 nel 2’000 m2 nel 2’010 m2 nel 2’015 m2 nel 2’016 m2 nel 2’017 m2 nel 2’018 % del distretto mod. 1993- 2018 mod. mod.
2000- 2018 2017- 2018
Mendrisio 2’627’173 2’831’103 2’962’130 3’271’828 3’290’670 3’325’266 3’318’223 37.9 26.3 17.21 -0.21
Lugano 965’936 1’113’150 1’301’105 1’394’751 1’410’025 1’384’473 1’385’906 15.9 43.48 24.5 0.1
Locarno 1’420’415 1’509’105 1’534’233 1’527’404 1’519’645 1’502’811 1’512’903 17.3 6.51 0.25 0.67
V. Maggia 41’909 45’319 45’391 48’823 48’733 48’673 50’760 0.6 21.12 12.01 4.29
Bellinzona 1’608’603 1’720’718 1’613’133 1’647’832 1’624’578 1’616’905 1’605’631 18.4 -0.18 -6.69 -0.7
Riviera 271’430 293’666 297’026 293’234 290’809 283’853 314’419 3.6 15.84 7.07 10.77
Blenio 399’306 405’917 368’210 361’682 359’689 345’549 337’485 3.9 -15.48 -16.86 -2.33
Leventina 184’679 209’371 213’779 233’085 224’226 221’051 218’526 2.5 18.33 4.37 -1.14
Totali 7’519’451 8’128’349 8’335’007 8’778’639 8’768’375 8’728’581 8’743’853 100 16.28 7.57 0.17

Licenze edilizie

Municipi dei comuni
dove si trova il vigneto

Catasto viticolo

Sezione dell’agricoltura
Viale Stefano Franscini 17
6501 Bellinzona
www.ti.ch/agricoltura

Impianti, ampliamenti e ricostituzioni

Impianti e ampliamenti

L’impianto e l’ampliamento di vigneti soggiacciono al rilascio:

  • di una licenza edilizia, da richiedersi alle autorità comunali e
  • di autorizzazione d’impianto  (idoneità alla coltivazione dell’uva di competenza della Sezione dell’agricoltura).

E’ considerato nuovo impianto dal punto di vista viticolo anche:

  • la sostituzione di prati vignati aventi una densità inferiore a 1’000 ceppi per ettaro con vigneti intensivi;
  • l’ampliamento di superfici vitate esistenti;
  • la ricostituzione di vigneti non iscritti nell’attuale Catasto viticolo (Registro dei vigneti).

Onde evitare l’inoltro di domande separate alle differenti autorità, la Sezione dell’agricoltura può pronunciarsi nell’ambito delle sue competenze se con la richiesta della licenza edilizia presentata al Municipio, oltre a quanto richiesto dalle autorità comunali, vengono almeno forniti i seguenti documenti e indicazioni:

  • firma del promotore e del proprietario del fondo,
  • coordinate e descrizione del fondo,
  • piano di localizzazione,
  • piano dell’area che si intende vitare con indicazione dei confini del vigneto,
  • indicazione del sistema di allevamento (filare, pergola),
  • indicazione del numero totale previsto di ceppi per varietà,
  • indicazione sull’utilizzazione dell’uva.

Prima di iniziare i lavori di impianto è necessario aver ottenuto le due autorizzazioni.

L’impianto di vigneti unici di superficie inferiore ai 200 mq (massimo 100 ceppi) i cui prodotti servono esclusivamente al consumo privato del gestore devono essere notificati alla Sezione dell’agricoltura almeno 30 giorni prima dell’inizio dei lavori e abbisognano comunque di una licenza edilizia.

 

Ricostituzioni

Se il vigneto è iscritto nel registro dei vigneti, la ricostituzione non necessita di un’autorizzazione da parte della Sezione dell’agricoltura.
Prima di procedere è utile rivolgersi alle autorità comunali, onde accertarsi che l’operazione non necessiti di una licenza edilizia.
Le ricostituzioni, anche parziali, di vigneti soggetti all’iscrizione nel Catasto viticolo devono essere notificate entro il 15 maggio di ogni anno alla Sezione dell’agricoltura.

Obbligo di annuncio di tutte le superfici di vitate

I gestori devono annunciare alla Sezione dell’agricoltura tutte le superfici vitate:

  • a partire da 100 ceppi o 200 m2
  • quelle con dimensioni inferiori le cui uve o i relativi derivati sono commercializzati e
  • quelle per le quali vengono chiesti i pagamenti diretti

*Se un coltivatore gestisce più superfici di dimensioni inferiori a quelle indicate ma che nel complesso raggiungono o superano detti limiti, devono annunciare tutte le superfici gestite indipendentemente dalla destinazione delle uve (uso personale, grappa, uva da tavola).

Le modifiche apportate a questi vigneti e i dati inerenti i medesimi e i loro gestori, devono essere annunciati entro il 15 di maggio di ogni anno alla Sezione dell’agricoltura.

Superfici destinante alla produzione commerciale sotto qualsiasi forma

Trattamenti – autocontrollo

Si ricorda a chi gestisce un vigneto i cui prodotti sono destinati alla commercializzazione sotto qualsiasi forma (vino, uva da tavola, marmellate, succhi, ecc.) che deve registrare tutti i trattamenti effettuati nel vigneto (data, prodotto, quantitativo, osservazioni) in conformità alle disposizioni sulle derrate alimentari.

Per coloro i quali vendono le loro uve a delle cantine, l’IVVT mette a disposizione un modulo ufficiale (vedi box sotto).

Superfici destinate alla produzione commerciale di vino

Sono ammesse alla produzione commerciale di vinosolo le superfici viticole sulle quali è stato autorizzato un nuovo impianto per tale fine o quelle sulle quali la viticoltura commerciale è stata esercitata regolarmente prima del 1999 (onere della prova a carico del richiedente).

Aiuti finanziari

Attualmente il Cantone non prevede più particolari aiuti finanziari per l’impianto di vigneti o i sistemi di protezione contro la grandine.
Vi sono per contro delle ditte che concedono ai loro fornitori aiuti per l’impianto di determinate varietà di uva.

Per gli agricoltori vi sono invece i normali aiuti previsti dalla legislazione federale, segnatamente i pagamenti diretti e i crediti agricoli.

Vigneti abbandonati

La legislazione federale e cantonale impone una corretta gestione delle colture onde prevenire la creazione di focolai di infestazione.

Qualora un vigneto dovesse costituire un focolaio d’infestazione, l’autorità può ordinarne l’esecuzione delle misure di protezione (trattamenti) o di estirpazione a spese del proprietario.

In questi casi annunciare i vigneti in causa alle Sezione dell’agricoltura (possibilmente per il tramite delle cancellerie comunali), indicando in modo preciso il numero del mappale e il nome e indirizzo del proprietario.

Documentazione e formulari
Base legali