Controllo svizzero del commercio dei vini
Casella postale 272
8803 Rüschlikon
www.cscv-swk.ch
Interprofessione della vite e del vino ticinese (IVVT)
Via Ghitello 3
6834 Morbio Inferiore
www.ticinowine.ch
Associazione Viti
c/o Nava Walter
Via Carpinell 11
6874 Castel San Pietro
Tel. 091 646.45.59
Sezione dell’agricoltura
Viale Stefano Franscini 17
6501 Bellinzona
www.ti.ch/agricoltura
Laboratorio Cantonale
Via Mirasole 22a
6501 Bellinzona
www.ti.ch/laboratorio
Al fine di rispettare le normative inerenti la produzione di derrate alimentari, i produttori di vino chiedono ai loro fornitori di uva una “autocertificazione” relativa ai trattamenti fitosanitari effettuati nel vigneto da cui proviene l’uva.
I moduli vanno richiesti direttamente agli acquirenti delle uve.
Tutte le uve destinate alla produzione commerciale di vino devono fare l’oggetto di una tassazione.
Idem per tutte le uve all’origine di vini destinati all’uso proprio ma vinificati o stoccati in cantine con vino commerciale.
Per il commercio dei vini vigono particolari restrizioni rette dall’Ordinanza concernente la viticoltura e l’importazione di vino (Ordinanza sul vino).
Organo competente per la vigilanza delle ditte attive nel settore è il Controllo svizzero del commercio dei vini (CSCV).
Consigliamo quindi la lettura del Promemoria della CSCV o della citata Ordinanza.
Ricordiamo che in base agli accordi bilaterali, anche i piccoli viticoltori-vinificatori sono ora soggetti all’obbligo della tenuta della contabilità di cantina (modulo d’annuncio).
Chi produce vino, al momento della pigiatura deve allestire immediatamente un attestato di controllo e inviare l’originale il giorno stesso alla Sezione dell’agricoltura.
Non è soggetto a queste disposizioni solo chi produce unicamente vino per il fabbisogno personale di uve provenienti da un’unica superficie vitata da lui gestita e con meno di 400 mq.
Chi vinifica per la vendita deve annunciare tutti i quantitativi trasformati, compresi quelli che intende destinare all’uso proprio (suo o di terzi).
L’Ordinanza sul vino, l’Ordinanza sulle derrate alimentari, il Regolamento sulla viticoltura e il Regolamento concernente l’attribuzione della denominazione di origine controllata ai vini ticinesi reggono le disposizioni sulle denominazioni che possono essere utilizzate per i vini prodotti nel nostro Cantone.
Nella “Scheda riassuntiva per la classificazione dei vini” si trovano in modo schematico alcune informazioni utili in materia.
Marca VITI
A livello cantonale ricordiamo che il Cantone ha provveduto alla registrazione della marca “VITI – Controllo Ufficiale di Qualità”.
Questa marca è stata messa a disposizione dell’Associazione VITI per la gestione e l’assegnazione della medesima, conformemente allo statuto e al relativo regolamento dell’Associazione.
Direttive no. 1 Registro degli imbottigliatori e commercianti
Direttive no. 2 Vendita di vini sfusi
Direttive no. 3 Controllo delle etichette
Direttive no. 4 Vitigni e Tecniche di vinificazione
Modulo per il controllo delle etichette dei vini DOC
Direttive della Commissione di degustazione dei vini DOC
Regolamento sull’agricoltura del 23 dicembre 2003
Regolamento sulla viticoltura dell’8 luglio 2015
Ordinanza concernente la viticoltura e l’importazione di vino14 novembre 2007, Ordinanza sul vino
Ordinanza dell’UFAG sull’elenco dei vitignidel 28 ottobre 2015
Ordinanza sulle derrate alimentari e gli oggetti d’usodel 16 dicembre 2016, ODerr